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I menų di Benedetta Parodi:Menu Piatto Unico 27 marzo 2013
Pasticcini di Salmone con Verdure
Ingredienti per 4 persone:
1 trancio di salmone
peperone e finocchio
olio
semi di sesamo e di papavero
olive taggiasche
radicchio e spinacino
brandy
sale
prezzemolo
Procedimento
Dividere a metā il trancio di salmone per il lungo, poi fare una scaloppatura per ricavare dei tocchetti (vedi video).
Ungere una placca da forno con un filo d'olio.
Distribuire i tocchetti di salmone sulla teglia, impanandone alcuni con semi di papavero, altri con semi di sesamo e gli altri al naturale senza panature.
Mettere in forno a 200 gradi per 5-6 minuti.
Tagliare finemente i peperoni gialli, il radicchio e il finocchio.
Rosolare velocemente e separatamente prima gli spinacini, poi il radicchio, poi il finocchio ed infine i peperoni col brandy e salarle.
Distribuire il salmone sul piatto da portata e guarnire i vari tocchetti "al naturale" ognuno con una verdura a piacere, mentre su quelli impanati con una manciata di prezzemolo tritato.
Completare con olio e olive taggiasche.
Insalata di Puntarelle e Gamberi
Ingredienti per 4 persone:
2 spicchi d'aglio
olio
acciughe qb
pangrattato
1 cespo di puntarelle
8 gamberoni
Procedimento
Rosolare in una padella inclinata l'aglio e le acciughe nell'olio.
Tagliare a listarelle sottili le puntarelle e metterle in una ciotola con acqua e ghiaccio.
Cuocere i gamberi sgusciati in acqua bollente per pochi secondi.
Scolare le puntarelle e distribuirle su un piatto.
Aggiungere i gamberoni e completare irrorando con la bagnacauda alle acciughe.
Spaghetti alle Acciughe
Ingredienti per 4 persone:
2 spicchi d'aglio
olio
acciughe qb
pangrattato
250 gr di spaghetti
Procedimento
Mettere a lessare gli spaghetti in acqua salata.
Rosolare in una padella inclinata l'aglio e le acciughe nell'olio.
In un'altra padella tostare il pangrattato con un goccio d'olio.
Scolare gli spaghetti al dente e ripassarli in padella con olio e acciughe.
Completare con il pangrattato tostato.
Stim Stam Indijvie
Ingredientiper 4 persone:
2 cespi di indivia
speck a dadini
olio
2 patate lesse
pepe
burro
latte
sale
per gli involtini
fesa di vitello a fette
mortadella
pistacchi sgusciati
olio
pepe
formaggio olandese
salvia
farina
burro
Procedimento
Tagliare finemente l'indivia.
Rosolare lo speck in padella con un po' d'olio.
Schiacciare le patate e unirle in una ciotola con l'indivia.
Unire anche lo speck e il burro tagliato a dadini, poi pepare e mescolare.
Aggiustare di sale e frullare con le fruste elettriche. Se necessario aggiungere un po' di latte.
Per gli involtini battere la carne leggermente.
Frullare al mixer la mortadella tagliata a tocchetti con pistacchi, olio e pepe.
Frullare a parte anche il formaggio tagliato a tocchetti.
Farcire la carne con qualche cucchiaio di ripieno alla mortadella e una manciata di formaggio tritato, poi richiudere ad involtino e legarla con lo spago completando con una fogliolina di salvia sul nodo.
Infarinare gli involtini e rosolarli in padella con olio e burro.
Semifreddo ai Pistacchi
Ingredienti per 4 persone:
50 gr di pistacchi sgusciati e spellati
50 gr di mandorle
30 gr di pinoli
50 gr di torrone di pasta dura
100 gr di cioccolato fondente
acqua qb
500 gr di gelato alla panna
Procedimento
Tostare le mandorle, i pistacchi sgusciati e spellati e i pinoli in una padella sul fuoco.
Tritare il torrone grossolanamente al coltello.
Mettere nel mixer la frutta secca con il torrone e tritare il tutto.
Mescolare il gelato un po' sciolto con il trito di frutta secca e torrone, amalgamando bene il tutto.
Trasferire il gelato in una forma da plumcake (o in formine da muffin) rivestita di carta forno.
Rimettere in freezer a solidificare.
Sciogliere il cioccolato in un pentolino con l'acqua.
Sformare il semifreddo ai pistacchi e tagliarlo a fette.
Completare con una colata di cioccolato fuso..